Вторник, 21.11.2017, 01:38Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта


» Категории каталога
Статьи о Якутских Лайках [38]
Статьи о Лайках [4]

[Щенки от Т- Масяни и Тугрика]
[Алтын Тумар Боотур]
[Чингис]
[Щенки]
[Взрослые собаки]
[Общий альбом]

Главная » Статьи » Статьи о Якутских Лайках

Голубоглазая северная сказка нуждается в поддержке
Говорят, что в древнем мире первым другом человека стала собака. С тех незапамятных времен она искренне и совершенно бескорыстно живет рядом: охраняя нас не только от внешних реальных недругов, но и привнеся в наше с ней общение удивительно чистый дух дружбы. Даже краткий миг общения с этими умными существами с добрыми все понимающими мудрыми глазами дарит нашей уставшей, измотанной в ежедневной суете душе потихоньку стираемые из памяти родные просторы, запахи и детство.

Все это я сразу ощутила, взглянув в эти необыкновенные глаза -голубые глаза северной лайки. Да-да, вы не ошиблись, действительно есть в природе такие необыкновенные красивые глаза у обыкновенных собак. Хотя, я тут слукавила, эти лайки -не совсем обыкновенные. Необыкновенны они, во-первых, тем, что их родина - четко ограниченный одним поселком ареал северного, Нижнеколымского улуса. Издревле голубоглазые лайки почему-то рождались именно в  Нижне-Колымске.  А вторая причина имеет грустный оттенок - осталось их в мире всего-то несколько особей.

А понял это вовремя и предпринял на свой страх и риск спасать от вымирания энтузиаст с чистой душой ребенка - Владимир Зиновьевич Дьячков. Он рассказывает, что еще в детстве всегда

любовался этими красивыми, добрыми собаками. Рано оставшись сиротой он в 15 лет стал основным добытчиком в семье, работал, охотился и ему стали верными друзьями эти лайки. Потом он в буквальном смысле слова оторвался на долгие годы от земли - стал штурманом северных авиалиний и целых на 30 лет не мог осуществить свою заветную мечту - создать настоящую ездовую упряжку голубоглазых северных лаек. Только после выхода на пенсию, когда появилось вдруг свободное время он сразу же стал претворять свою мечту. А нет, выяснилось, что Владимир Зиновьевич чуть было не опоздал - осталось по всему улусу к этому времени чуть менее десяти собак. Так 8 лет назад этот человек принял на свои плечи добровольную ношу по возрождению и признанию лайки именно этой породы. Признайтесь, положа руку на сердце, ведь до того, как он появился в Якутске многие ли знали, что есть такая северная красавица? Многие удивлялись им, когда он этой весной устроил в парке катание на собачьих упряжках для детворы.

Теперь скажите, а вы знаете - есть ли еще другие породы северных собак, исконно якутской северной породы? Нет, к стыду своему мы, оказывается, совсем забыли о наших преданных, бескорыстных друзьях. А Владимир Зиновьевич говорит, что Янской лайкой, Якутская лайкой и многие другие породы северной собаки находятся на грани полного исчезновения... Владимир Зиновьевич приехав в Якутск сразу же в наведался в Департамент по защите генофонда. Там ему любезно предоставили список животных, которые были взяты на государственную поддержку: олени, крупный рогатый скот якутской породы, но не было там ни одного вида северных собак. Сам (фамилия) говорит, что, в общем, идея сохранения генофонда была очень актуальной и своевременной. На данный момент эти усилия дают уже реальные успехи, некоторые достижения. Но когда государственная защита возьмет под свою защиту северных собак? Ведь усилия одного энтузиаста не беспредельны, со временем становится необходимой и научная, и юридическая помощь. Хорошо, что друзья по Клубу собаководов республики помогли в оформлении документов для признания этой породы собак этой весной, когда приехал чисто случайно на республиканский выставки собак сам Президент Российского Национального Клуба Северных Собак Баклушин Г.В. Так что сегодня северные голубоглазые лайки имеют соответствующие документы, они признаны     уникальной и неповторимой ветвью породы лаек. Фанатическую  деятельность   Дьячкова  по   возрождению голубоглазой лайки заметил, с ходу поддержал один из крупных бизнесменов республики, руководитель сети компании «Илин» А.А. Максимов. Он построил на свои средства в Магане естественный вольер, вывез из Нижнеколымска в Якутск собак. Вторым добровольным помощником Владимира Зиновьевича стал директор ДГУП «Туймаада-Ас» Д.Д. Махаров, помог в обеспечении едой. Ведь привыкших к северной мясо-рыбной пище собак надо кормить соответственно. «Так что мир не без добрых людей», - радуется Владимир Зиновьевич.

Сегодня перед спасителями голубоглазых лаек стоит другая задача -нужно подготовить ездовую упряжку этих лаек, способных достойно выступать на различных гонках. Грустно, наверное, говорить, но кто сегодня только не имеет такие упряжки, есть они в Японии, Европе и в Америке, а самая северная республика вообще не представлена в этомвиде спорта. Тогда как в 2006 г. собачьи гонки на ездовых собаках войдут в Олимпийский вид спорта.

«Говорим всегда - где же наш патриотизм, беспокоимся, что в последнее время это понятие исчезает. А признанные во всем мире непробиваемые патриоты-американцы, вывозившие вплоть до 1935 г. наших лаек, сегодня стали признанными лидерами в гонках ездовых лаек. Мой отец свою задачу выполнил - как смог возродил этот вид собак. Теперь ему необходима именно поддержка на государственном уровне», - сказал мне сын Владимира Зиновьевича Евгений, тоже бесповоротно влюбленный в этих изящных голубоглазых красавиц.

Второй перспективой для этих собак является то, что они смогут занять свою достойную нишу в деле туристского бизнеса, становясь одним из составных экстремального туризма. Поэтому компания «Илин-тур» разработала достаточно серьезный план использования этих собак в этом деле. Как характеризует своих питомцев Владимир Зиновьевич, эти собаки абсолютно не агрессивны, очень дружелюбные, легко входят в контакт, с радостью играют с детьми. Поэтому они являются идеальной в смысле общения, породой, уверен крестный отец этих лаек.

В самом деле, все мы видим ежедневно, как хозяева разных бультерьеров, шлицов и других собак разных мастей с гордостью выводят их на прогулку. А про неприхотливых, своих родных лаек сегодня мы забыли... Не хотелось бы думать, что когда-нибудь останется на Земле одинокая красивая голубоглазая северная сказка - беззащитная лайка.

Татьяна Обулахова

(Благодарю Елене Сидоровой за помощь в подготовке материала, главного технолога ДГУП «Туймаада-Ас» и любительницу братьев наших меньших)

Категория: Статьи о Якутских Лайках | Добавил: laika (10.11.2008)
Просмотров: 2906 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
Логин:
Пароль:

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2006
Хостинг от uCoz

Rambler's Top100 Ðåéòèíã@Mail.ru be number one Ïðîäâèæåíèå ñàéòîâ -
Êàòàëîã