Суббота, 20.04.2024, 00:11Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
Статьи о Якутских Лайках [8]
Статьи о Лайках [2]

[Щенки]
[Щенки]
[Алтын Тумар Боотур]
[Прокурор]
[Щенки]
[Кукла]

Главная » Статьи » Статьи о Якутских Лайках

Н. А. НОСОВ,,Л. С. БОГОСЛОВСКАЯ Поведение

 

Характер ездовых собак спокойный, уравновешенный, к человеку они относятся не агрессивно. Встречаются даже особи явно выраженной пассивной реакцией не только на посторонних, но и на хозяина, однако это не значит, что они хуже обучаются  работают.

Взаимоотношения между собаками одной упряжки очень сложные ведь это стая, которой хозяин управляет через вожака. Иногда упряжка имеет и двух вожаков, и у каждого свои функции. Один умеет наилучшим образом выбрать дорогу, провести упряжку по тонкому льду, правильно сориентироваться среди торосов или в пургу. Именно таков знаменитый Компас. Четырнадцатилетний вожак упряжки старого Рильхина из Уэлена. Хозяин везет его с собой на нарте и подпрягает только в сложных условиях, когда более молодой вожак не может найти дорогу домой. И не было случая, чтобы Компас подвел Рильхина. Другой вожак организует работу всех собак упряжки, бдительно следит, чтобы они работали в полную силу и подчинялись хозяину.

Выбор вожака — дело сложное, и у каждого народа есть свои способы. В южных районах Восточной Чукотки вожака определяют, когда щенки еще слепые. Их сажают в глубокий таз, куда брошена шкура. По ней щенки выбираются на край таза и начинают ходить по нему. Один за другим они сваливаются, но бывает, что остаются один-два, которые не один час могут уверенно ходить по краю. Вот из них-то и следует брать вожака. Такие собаки хорошо чувствуют пространство и даже в темноте не поведут нарту по снежному надуву. Вожака обучают года два. Он — особая ценность и гордость хозяина, посредник между ним и остальными собаками упряжки.

Формирование упряжки у разных народов основано на разных принципах, но единый для всех: в ней должны быть по преимуществу однопометные собаки. На Корякском нагорье в упряжке одни кобели, и хозяин вообще оставляет у себя одну-двух сук на племя, остальных же уничтожает, как только они откроют глаза (южные чукчи считают, что убивать слепого щенка — грех, он обязательно должен увидеть свет). На Чукотском полуострове упряжки собирают из кобелей и сук, но большинство кобелей кастрируют, оставляя на племя всего нескольких. С упряжкой из некастрированных кобелей работать трудно: часто возникают жестокие драки, упряжка, увлекаемая течной сукой, может умчаться, не подчиняясь ни вожаку, ни хозяину.

Ездовые собаки совмещают в себе, казалось бы, несовместимые качества. Для успешной езды им надо забыть свои охотничьи инстинкты, но в то же время они должны суметь защитить хозяина от медведя, помочь ему в охоте на нерпу. Ведь знаменитые чукотские собаки луночницы отбирались из ездовых. Выедет охотник на припай, положит упряжку ждать его, а сам уходит в торосы с одной или двумя собаками, великолепно чующими лунки нерпы под снегом и определяющими, какие из них посещаются зверем. Нередко ездовых собак используют и для пастьбы оленей, специально выбирая таких по спокойному, не охотничьему отношению к оленям.

Правильное кормление и рациональное использование животных позволяют держать хаски в рабочей форме до 8—10 лет, а в отдельных случаях и до 12—14. Сохранение же отечественного поголовья этой породы сейчас в первую очередь зависит от ограничения ввоза на Чукотский полуостров собак других пород, первую очередь служебных, таких, как овчарки, доги. Прилив же крови делает ездовых собак агрессивными к человеку и друг к другу.

Категория: Статьи о Якутских Лайках | Добавил: laika (10.11.2008)
Просмотров: 1313 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
Логин:
Пароль:

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2006
Хостинг от uCoz

Rambler's Top100 Ðåéòèíã@Mail.ru be number one Ïðîäâèæåíèå ñàéòîâ -
Êàòàëîã