Пятница, 24.11.2017, 12:06Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта


» Категории каталога
Статьи о Якутских Лайках [38]
Статьи о Лайках [4]

[Питомник "Даймонд Парк"]
[Алтын Тумар Бусинка]
[Щенки]
[Гонки, Март 2008, "Чучур Муран"]
[Питомник "Даймонд Парк"]
[Общий альбом]

Главная » Статьи » Статьи о Якутских Лайках

Прекрасная голубоглазая незнакомка, ты только живи!

«...Как удивительно, что и здесь, оказывается, ночи бывают такими же светлыми, белыми, как у меня на родине? Но все же есть большая разница между моими светлыми ночами и летней ночью этого края. Там я была дома. И тогда в моих глазах отражалось бездонно высокое голубое летнее небо, и я радовалась, что цвет голубых моих глаз из века в век передается именно из небесной выси.

Закрываю глаза - и летит тотчас душа, радостно, беззаботно на край земли, на мою родину. После короткого северного лета там быстро наступает зима. Зима с пронзительно белыми снегами на бескрайних просторах тундры. Зима, когда в моих глазах отражается уже игра голубого, нарядным ковром раскинутого ковра снега, красивых голубых ледяных торосов на речке.

Да, я знаю, что скромная северная природа одарила меня самым своим ценным и прекрасным даром - красивыми голубыми глазами. Ведь на севере больше ни у кого нет глаз такого пронзительно-голубого цвета.

Но эта моя особенность стала и причиной того, что нас на родине осталось так мало, всего-то десяток. Память предков иногда пробуждается во мне, и вижу, как к берегу причаливает огромный торговый баркас и приезжие с огромным удивлением и восхищением рассматривают нас. Потом многих увозят за океан, туда, откуда никто не возвращался. Так нас становилось все меньше и меньше.

Но однажды пришел в наше село человек. С добрыми глазами, ободряющей улыбкой и привел ко мне такого же голубоглазого друга, в которого я беспамятно влюбилась. Когда я смотрела в глаза своего друга, то буквально тонула в голубой нежной дымке его красивых глаз. Он подарил мне радость материнства - вот лежат рядом со мной мои красивые сыновья и дочери, тоже голубоглазые, как и их отец. А он ушел однажды и долго не возвращался. Потом подошел ко мне тот человек, который однажды привел ко мне моего любимого. Хмурясь, горестно он посмотрел на меня, ничего не сказал, лишь приобнял и скупая мужская слеза скатилась с его глаз. Так я навсегда потеряла отца моих детей. Потом был утомительный переезд, все летели куда-то на самолете и в итоге мы оказались в огромном городе. Хорошо, что мои дети со мной, глядя на них забываюсь, и, слыша их голоса чувствую себя почти как дома».

Эту историю рассказала мне недавно милая голубоглазая, изящная лайка. Самая настоящая северная лайка, но с удивительными голубыми красивыми глазами. А вы видели ее? Если не знакомы, то прошу, уделите немного времени и познакомьтесь с ней, тогда и в

вашей душе проснется голос предков. Голос, который поведает вам удивительно нежную, северную песню о тоске по милой родине, о любви, и о трудных, суровых, но прекрасных северных буднях.

Живет моя знакомая лайка Матрешка в Магане, а опекает и оберегает ее от жизненных неурядиц очень добрый человек, земной волшебник Владимир Зиновьевич Дьячков. Восемь лет назад он начал искать

и возрождать этот исчезающий вид породы лаек. Сегодня он со своими друзьями из туристической компании «Илин-тур» и ДГУП «Туймаада-Ас» добился почти невозможного - наша красавица с голубыми глазами получила официальный документ, подтверждающий ее уникальность. Но поток беды этих лаек пока еще не весь сошел. Им нужно найти свою тропу в жизни, начать новую жизнь в русле современного века. У Владимира Зиновьевича и его друзей есть пока еще трудновообразимая мечта - создать ездовую упряжку северной голубоглазой лайки, принять участие на олимпийских гонках в 2006г. Также еще они хотят, чтобы эти прекрасные собаки смогли прокормить себя, обретя второе дыхание - стать ездовыми собаками для экстремального туризма в Якутии. Ведь именно на них ездили в далеком прошлом наши предки по всей тундре, на их выносливость, ум и силу полагаясь полностью. Вот тогда-то и можно будет считать, что наша лайка уже не вымрет как древний реликт, еще долгое время она будет верно сопровождать нас по жизни. А пока - ей необходима помощь и поддержка сильных мира сего - людей.

«Я мечтаю, что когда-то мои дети вернутся в тундру и сверкающей весной по легкому снегу побегут они уверенно, радостно навстречу солнцу и жизни. Верю, так должно быть!» Татьяна Рожина

Категория: Статьи о Якутских Лайках | Добавил: laika (10.11.2008)
Просмотров: 803 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
Логин:
Пароль:

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2006
Хостинг от uCoz

Rambler's Top100 Ðåéòèíã@Mail.ru be number one Ïðîäâèæåíèå ñàéòîâ -
Êàòàëîã